Наша Лада то, что надо!!
29Июн
Вопреки всем Прогнозам и нареканиям, что автомобиль Лада это таз, что он не доедет, смешки и подколки со стороны друзей и болельщиков, команда Лада Имидж сломала все стереотипы!
Команда, состоящая из двух экипажей в лице пилотов Дмитрия Воронова / Евгения Загороднюка, Евгения Суховенко / Сергея Ларенса, которы, собственно, я и заменяла с Михаилом Гирником на 50-той юбилейной гонке «Белые Ночи 2014″. Ралли прошло в Республике Карелия в эти выходные.
А теперь ревью по гонке.
Моя задача была финишировать и поберечь автомобиль Евгения Суховенко для гонки » Струги Красные», которая пройдет в Псковской области через 2 недели.
Предчувствие схода не покидало ни на минуту. И как говорится, все что происходило, предрекало только такой результат. Все проблемы которые появлялись на нашем пути, как-то сами собой и разрешались. Но поразительно то, что этот автомобиль не только выжил на такой сложной гонке, но и показал наивысший результат, даже в абсолютном зачете: Дмитрий Воронов показывал безкомпромиссную езду,под его раздачу попали даже полноприводные машины, которых на этой гонке стартовало около 40, а Диме удалось финишировать на 8 позиции абсолютного зачета. Мне хотелось ехать так же как Дима, как Леша Лукьянюк (победитель всего на свете и этого ралли в том числе) — это та езда, к которой стремится любой пилот.
Ехала очень аккуратно, без риска, вспоминая слова учителя Александа Потапова: » Когда тебе дали стакан с водой и попросили донести до стола, а ты его расплескала по пути..»
Это были его слова после моей «крыши» в Португалии, когда ехала за Top Run. Я учусь на своих ошибках, очень больно, но учусь.
В первый день, привыкала к машине и коробке. С коробкой передач вообще была полная беда: не могла включить вторую после старта, долго не могла… и так то 4-ю вместо 2-й, то 2-ю вместо 4-й. Мчать в таких условиях быстро, конечно, тяжеловато.
Напомню, что я не моноприводный пилот и для меня всегда сложно быстро привыкнуть к машине, а еще с моим темпераментом нужно было совладать и не завязать в узел автомобиль на первых проездах, что тоже могло быть.
В общем, ехала как инвалид, да еще встречала на «допе» пыль от поломаного «Cherry», которого нужно было обогнать.
Вечером на сервисе обнаружили что у нас вытекло немного масла из коробки, где-то повредили на допе камнями. Я очень переживала, что это может стать причиной схода во второй день.
На утро второго дня к первому спецучастку, я уже настроила свои руки, что бы не попадать мимо и очень обрадовалась когда у нас все получилось со второй передачей …
Счастье длилось недолго: мотор перестал реагировать на педаль газа, где-то на середине спецучастка я и так и этак пыталась раскачать его газом,понижением передач , чем только снизила ход, потому как разгоняться мотор отказался, хоть и подавал признаки жизни …
Мы финишировали доп, проиграв много времени пилотессе Анастасии Мироновой, с которой мы устроили очень интересную борьбу.
Благодаря знанию автомобиля, мой штурман Михаил Гирник нашел проблему, мы отбили камнем датчик коленчатого вала, но самое поразительным был способ его починки: подложили картон, развернули гайку и все поехало и так до самого финиша.
Это Лада ! И, кстати, всегда так было, помню я маленькая была , и Ладу всегда можно было собрать двумя ключами и двумя правильно растущими руками. В этом есть плюс.
Масло текло, масло попадало на сцепление и оно буксовало, я нервничала, Настя мчала, и парни тоже мчали. После сервиса мы поехали на вторую секцию на дальние допы. Нам соорудили лейку из бутылки Боржоми и примотали прямо под капотом, чтоб быстро доливать масло в коробку в случае чего. Ну это советский автоспорт. Здесь так будет еще долго, маленькая сноска от себя , и это осознание пришло на награждении в доме «пионеров» деревянной сцене прошлого века, с хреновым звуком и космическими обещаниями местной власти.
Я ехала в 10-ке своего класса 1600Н, на 8-м допе показала 6-е время, потом долгий переезд убил весь настрой, а длинный доп и вовсе отменили, пустив в дорожном режиме. Это было мне на руку, так как ни 8, ни 9 спецучасток я не успела проверить на ознакомлении, прописав его лишь раз — все дело в пробитых двух колесах на машине ознакомления и не была уверенна в стенограмме.
Мы его проверили, а на вторую секцию пошел дождь, а я на совершила ошибку: знала что очень сложное место на мосту, но что в наше время мост деревянный я подумать не могла и даже с учетом моего тихого подьезда, мы врезались правой стороной в отбойник ( спасибо, что он там стоял) .
Удар был сильный, влетели правой стороной, повредили подвеску. Думала и колесо разбортировалось.. Меня это выбило из колеи, в которой я и так не сильно находилась — с концентрацией всю дорогу была беда.
По пути из кустов перед нами выскочил пилот Алексей Игнатов, по нему видно было что он торопится и борется за призовое место, но посчитав сколько он проиграл, было ясно, что не светит ему никаких призов. Ехали за ним.
На финише этого допа, оказалось я слила всем. Мы осмотрели повреждения, Kalina RC отделалась легким испугом и отпавшим шильдиком на капоте — поразительная машина.
В итоге, обе командные машины в стойле, почти целые, с трофеями и призами.
Лада — наших не догнать✌️
Спасибо всем за помощь и поддержку, также хочу принести благодарность партнерам: Интей Лада и Питер Лада.