Новая эстонская гонка — Ралли Тарту!
15Сен
В субботу завершилось ралли Тарту — 6-й этап чемпионата Эстонии. Традиционно, на протяжении уже не одного десятка лет, эстонские трассы собирают большое количество участников с довольно сильным составом. Большое количество чемпионов СССР по ралли родом из Прибалтики, неудивительно, что этот вид спорта столь популярен у наших ближайших соседей. Как шутят сами эстонцы: мы медленные, но не на раллийных дорогах.
Тем не менее в этом раз русских десант показал, что есть ребята и побыстрее. Инесса Тушканова выступала на ралли Тарту на автомобиле Mitsubishi Lancer Evo-9 вместе с польским штурманом Камиелем Хеллером. Класс EAMV2 (N4), в которой были заявлены Инесса и Камиль Хеллер, насчитывал 12 экипажей самых быстрых гонщиков страны. Начав ралли на 54 стартовой позиции, Инесса и Камиль завершили первый день ралли на 14 месте, обогнав своих конкурентов по классу Маркуса Абраама и Евгений Черкасова, оставив далеко позади Юрия Сидоренко и постоянного участника прибалтийских гонок Сергея Угера, который закончил день аж на 48 позиции.
Первоначально были заявлены 103,01 км боевой дистанции и 12 спецучастков, но организаторам во время соревнования пришлось несколько изменить трассу. В результате изменений по итогам гонки спортсмены преодолели 84,04 км, поскольку в первый день ралли были отменены два первых допа – двойной проезд гравийного СУ Storent (ранее Vana-Vorumaa, последний раз он использовался в гонке в 1984 году), а во второй боевой день ко второму проезду сократили спецучасток Tele2 (с 11,60 км до 9,43 км).
Две секции второго дня Тушканова отлично провела, показывая стабильно высокие результаты, находясь на 22-25 позиции. Учитывая то, что второй день принес длинные и техничные спецучастки, изобилующие прямыми отрезками, где газ следует держать открытым, Инесса показала мужской раллийный характер, достойно сражаясь наравне с мужчинами.
Заключительная секция ралли оказалась самой коварной, но об этом нам расскажет сама Инесса.
Инесса Тушканова: Очень хотелось объехать всех россиян, кто стартовал в этот раз на Тарту, включая Сидоренко, Угера и Черкассова. Так хотелось, что на некоторых спецучастках я «прошлась» по полям, после чего передумала и решила, что не стоит за ними все же гнаться. Это осознание пришло одновременно с прохождением спецучастков заключительной секции, когда на взрыхленной части допа мне стало очень жалко машину, к тому же мне выбило камнем руль и мы улетели в огород. Пришлось долго выбираться , с каждой секундой скатываясь все ниже и ниже по ведомости результатов. В итоге скатились аж на 20 позиций. Гнаться перестали. Да и мое «не очень» здоровье» дало сразу о себе знать — сложно гоняться, когда болеешь. Гонка новая, но все эти задержки, переносы, дополнительные бюллетени очень выбивают из колеи, напоминает некоторые российские гонки и подбешивает.
На предпоследнем допе не получилось сконцентрироваться, а вот заключительный — жахнули, что аж всего на 20 секунд от Лукьянюка отстали. Не хватает нам тренировок, так как еще нет полного доверия к стенограмме, хоть и штурман у меня просто золото, но мне очень нужен накат.
А то становится обидно, когда тебя обгоняют моноприводные экипажи. Это нервирует даже, но стимулирует работать, чтобы впредь это больше не происходило. На городском спецучастке у нас вообще смешно вышло: уже было темно, а на сервисе Камиль говорит, что надо «люстру» ставить, на что я возражаю, что у нас нет никакой «люстры». Приезжаем на спецучасток, там сурово и темно. Стартуем и понимаю, что там не то чтобы стенограмма «не ложится», там совсем другая дорога. Покрытия не видно, попой чувствуешь, что машина начинает скользить, отлавливаешь; рассчитывая на одно, получаешь другое. Доп-сюрприз. В этой азартной борьбе с рулем и темнотой для полноты ощущений развалилось сиденье – повылетали все подушки. Еду и кричу: Камиль, у меня подушки вылетают, лови! Вот так и финишировали.
Ралли Тарту завершилось для экипажа на 26 стартовой позиции из 54 финишировавших, а мы, в свою очередь, хотим поблагодарить компании «Автозайм», Petrolube, Академию ралли и Hankook за помощь и поддержку на этом соревновании.